經典案例

1 甄城復明眼鏡
1
甄城復明眼...
2 廣西新華眼鏡
2
廣西新華眼...
3 溫州眼管家眼鏡
3
溫州眼管家...
4 精益眼鏡
4
精益眼鏡
5 廣東新視力眼鏡
5
廣東新視力...
6 廣西(德??h) 視力眼鏡城
6
廣西(德保...
7 江蘇宿州睿視眼鏡
7
江蘇宿州睿...
8 滇明眼科
8
滇明眼科
9 安徽杭州寶島眼鏡
9
安徽杭州寶...
10 才奇眼鏡
10
才奇眼鏡

聯系傳美

咨詢熱線400-600-8216

QQ:2927835684

地址:北京市朝陽區東三環南路富頓中心D座817

眼鏡店裝修

僅在傳美

勤于溝通,微于細節,貴于專業
眼鏡店裝修第一選擇
Brochures, handbags, packagingetc.Printing the first choice

網站首頁 > 行業資訊>視光 | 專業驗光師對兒童進行插片驗光流程

視光 | 專業驗光師對兒童進行插片驗光流程

瀏覽:66發表時間:2020-05-30 【大號 中號 小號

2020年疫情的出現讓我們的生活、學習、工作都受到了前所未有的影響,網絡授課對孩子們的視力有了一定的影響。孩子的視力健康不容忽視,很多家長在孩子開學之際都去仔仔細細做了一遍視光檢查。今天,咱們就來看看驗光師如何對兒童進行插片驗光?

插片驗光流程

檢查視力的要求
(1)對檢查器材的要求:
標準對數視力表燈箱、視標指示棒(棒頭要求為黑色)、遮眼勺、檢查記錄表格或記錄紙等。
(2)檢查環境條件的要求:
①視力表燈箱掛在墻壁上,視力表1.0這一行的高度,與被檢眼在同一高度,由燈箱視力表的表面到被檢查者眼球表面的距離為5米或2、5米。每距燈箱表面1米、2米、3米、4米、5米要做有標記。
②視力表燈箱的燈要好用,表面要清潔,視標字跡要完整清晰。
③自然采光和室內燈光要避免直射視力表燈箱、室內和被檢查者的眼睛。遇到直射陽光進入室內時,要安裝白色或藍色窗簾遮擋。
(3)被檢者的要求:
①對受檢者不要進入室內就檢查視力,要等到視力適應后再作檢查。
②受檢者做著檢查視力,眼睛的面要在5米遠的線上,站著檢查視力,腳尖要在5米遠的線后。
③受檢者在檢查視力時,不能前傾、后仰、歪頭、斜視、瞇眼看視標,更不能偷看或背視標。
視力檢測的流程
(1)初診戴鏡兒童先檢查矯正視力后檢查裸眼視力。
(2)初診未戴鏡兒童先檢查裸眼視力后驗光。
(3)所有檢查先右眼后左眼。
(4)檢查視力時,讓受檢者從上向下看嚴禁從下往上看,初診視力檢查判斷每個視標的辨認時間一般不超過3秒。
(5)檢查者應站在視力表燈箱前不遮擋光線的一側。
(6)用指示標桿黑頭指向視標,黑頭位于視標正下方3毫米處。
(7)被檢者指示正確后移向下一個視標,錯誤時將視標頭抬起再落下原處,可帶出輕微聲音,6歲以下兒童可配合鼓勵語言“再努力一下”,6歲以上或內向型、及自卑心理強的兒童不需要任何的語言。
視力檢查類話術
(1)我們先給孩子做個視力檢查,好嗎?
(2)寶貝,去幫阿姨(叔叔)看一看視力表,好嗎?
(3)寶貝,請幫阿姨(叔叔)   看一看這個視標的口是哪個方向?
(4)如果朝上,你的小手就朝上指,如果朝下,你的小手就朝下指,如果朝左你,你小手就朝左指,如果朝右,你的小手就右指,明白了嗎?
(5)寶貝,你表現的真好,真聽話!
具體操作方法
讓患者坐在距視力表5米處,戴上視力架按先右眼后左眼的順序檢查。
(1)先判斷球鏡的性質:取一個50度的遠視鏡片(黑片)和50度的近視鏡片(紅片),分別擋在被檢測者的檢測眼前快速輪流閃過,讓患者感覺哪個鏡片清楚,紅片清楚初步判斷為近視,黑片清楚初步判斷為遠視,將不清楚的鏡片放下,將清楚鏡片再增加50度先低后高進行輪換對比。
(2)確定球鏡的度數:由低度開始插片,看不清就換大一點的度數,以能矯正到0.8視力為準,并將鏡片在鏡架上固定好,一般不再更換,再進行散光的排查。
(3)確定柱鏡性質:取遠視散光50度(黑片)和近視散光50度鏡片(紅片),手持鏡片的軸向對準90°, 分別擋在被檢測者確定的球鏡前快速輪流閃過,讓患者感覺哪個鏡片清楚,紅片清楚初步判斷為近視散光,黑片清楚初步判斷為遠視散光,均不清楚時將手持鏡片的軸向對準180°,交替上述動作;仍不清楚時先將與球鏡性質一致的鏡片固定在鏡架90°軸向,轉動旋扭進行各軸向微調,清楚時在該軸向增加度數,確定最清楚的柱鏡鏡片;不清楚時更換柱鏡性質,依照上述方法進行微調,找出清楚柱鏡及軸向;以上方法均無清晰幫助時,可考慮排除散光可能,將增加球鏡度數矯正視力達到1.0。
(4)確定柱鏡的度數:由低度開始插片,看不清就換大一點的度數,以能矯正到1.0視力為準,并將鏡片在鏡架上固定好,一般不再更換,再進行散光的排查。
(5) 弱視兒童驗光:弱視兒童因無法判斷最佳矯正視力,有一年內檢影驗光處方的,可考慮直接按驗光處方做好眼鏡復驗度數。從未進行檢影驗光的,可考慮快散檢影驗光進行度數性質的參考,兒童快散檢影驗光不做為配鏡依據,6周歲以下兒童視力0.3以下,應考慮進行慢散檢影,并在配矯正鏡后對能夠配合治療的兒童進行視敏的配合治療。
(6)判斷矯正鏡適宜的準則:球鏡的矯正視力以低配為原則,矯正至0.8,最大至1.0即可;柱鏡的矯正視力以配足為原則,以適合后視力達到多少就為多少 ,加柱鏡后如視力達到1.2或1.5,依據球鏡低配原則,可考慮試減球鏡度數。
說明:
驗光原則一般先右眼后左眼,插片是先低度后高度鏡片,視標由低到高逐漸提高,驗到能看清那行視力為止,但最高驗到1.0。
驗光類話術
(1)小朋友,我們試個眼鏡好嗎,戴上它,你就能看得清楚些。
(2)小朋友,現在咱們開始了!準備好了嗎?
(3)小朋友,別瞇眼!
(4)小朋友,感覺第一個鏡片比較清楚還是第二個?告訴老師好嗎?
(5)看清楚時就告訴老師,好嗎?
(6 )小朋友,放松,看是否看的清!
(7)小朋友,驗光結束了,您真棒!
(8 )大姐(大哥),小朋友表現很棒!


下一篇:木有了

上一篇:木有了

福建十一选五app下载